По всем вопросам пишите на info@helsinki-hotels.net


Гостиница Radisson SAS Royal

подробнее

подробнее

Достопримеча-
тельности


Музеи

Театры

Календарь
событий

Лютеранский кафедральный собор
Адрес: Сенатская площадь

Лютеранский кафедральный собор в центре Хельсинки был построен по проекту немецкого архитектора Людвига Энгеля. Строительство кафедрального собора велось около 22 лет, с 1839 по 1952 годы, и было полностью завершено уже после смерти Энгеля его учениками.
Первоначально собор был назван Николаевским - и в честь святого Николая, покровителя моряков, и как дань уважения императору Николаю I. Последний проявлял большой интерес к сооружению собора. По требованию Николая I на крыше храма - по примеру Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге - были поставлены фигуры двенадцати апостолов. Он же приказал построить огромную гранитную лестницу, которая ведет от собора к Сенатской площади.
Кафедральный собор является доминантой архитектурного ансамбля Сенатской площади. Белоснежное здание храма с большим фронтоном и колоннами коринфского ордера выполнено в стиле ампир. Здание венчает большой центральный купол, а на башенках по углам крыши расположены четыре купола меньшего размера. Внутреннее убранство собора, как принято в лютеранских храмах, скромно и аскетично. Внутри собора установлены статуи крупнейших деятелей лютеранства - Мартина Лютера - основателя лютеранской религии, Филиппа Меланхтона - ученого-гуманиста и теоретика лютеранства и Микаэля Агриколы - родоначальника финской литературы.
Лютеранский кафедральный собор давно стал символом Хельсинки. На площади перед собором проводятся новогодние праздники, а гранитная лестница, ведущая к храму, часто используется для различного рода выступлений. Одним из самых красивых мероприятий, связанных с собором, является празднование дня Люсии, Королевы Света. Этот праздник отмечают в предрождественские дни шведскоговорящие жители Финляндии. Каждый год 13 декабря в соборе коронуют Королеву Света, которую выбирают из десяти кандидаток. После церемонии Люсия в белом платье и короне из горящих свечей выходит на ступени собора и начинает шествие, которое начинается на Сенатской площади и заканчивается на площади Хиеталахдентори.